¿Porque Desayunar?

Una buena razón para desayunar es el beneficio intelectual que recibimos. Screen-shot-2013-02-20-at-9.25.05-PM
ya que al tener un ayuno prolongado entorpecemos nuestro metabolismo y almacenamos grasas.

Imaginemos el proceso:

Suena el despertador y el cerebro empieza a trabajar, pero durante el sueño nos terminamos el combustible , lo que:

Llama a la primera neurona que tiene a la mano y manda mensaje a ver qué disponibilidad
hay de glucosa en la sangre. Desde la sangre le responden:’Aquí hay azúcar para unos 15

a 20 minutos nada más’.
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El cerebro se preocupa, y le indica a la neurona mensajera  checar el hígado para ver sus depósitos..

Pero en el hígado los fondos alcanzan para unos 20 a 25 minutos’.

En total no hay sino cerca de 290 gramos de glucosa, es decir, alcanza para 45 minutos,tiempo en el cual el cerebro ha estado rogándole a todos los santos a ver si se nos ocurre desayunar.

Si estamos apurados o nos resulta insoportable comer en la mañana, el pobre órgano tendrá que ponerse en emergencia: ‘Alerta máxima: nos están tirando un paquete económico de glucosa.

 

Por lo que pide a la Cortisona que saque lo que pueda de las células musculares, ligamentos de los huesos y el colágeno de la piel.

Aquí la Cortisona pone en marcha los mecanismos para que las células dejen salir sus proteínas y estas pasen al h

ígado para convertirlas en glucosa sanguínea. este proceso continua hasta que volvamos a comer.

Como se ve, quien cree que no desayuna se está engañando: Lo que sucede en realidad es que se come sus propios músculos, se auto devora. La consecuencia es la pérdida de tono muscular, y un cerebro que, en vez de ocuparse de sus funciones intelectuales, se pasa la mañana activando el sistema de emergencia para obtener combustible y alimento.hipertension

¿Cómo afecta eso nuestro peso?Al comenzar el día ayunando, se pone en marcha una estrategia de ahorro energético, por lo cual el metabolismo disminuye. 

cerebro_(1)El cerebro no sabe si el ayuno será por unas horas o por unos días, así que toma las medidas restrictivas más severas.


Por eso, si la persona decide luego almorzar, la comida será aceptada como
excedente, se desviará hacia el almacén de ‘grasa de reserva’ y la persona
engordará.

La razón de que los músculos sean los primeros utilizados como combustible de
reserva en el ayuno matutino se debe a que en las horas de la mañana predomina la
hormona cortisol que estimula la destrucción de las proteínas musculares y su
conversión en glucosa.

 

Lic. Nut. Cynthia Villarreal
 Departamento de Nutrición
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